Champanhe

A champanhe (ou champanha, em Portugal, ou champagne, na França) é conhecida como a bebida dos reis; os reis franceses eram coroados na cidade de Reims, próxima à área produtora de champanhe, e as coroações eram celebradas com a bebida. Até hoje, a champanhe é a bebida associada à celebração de fatos importantes ou de grandes feitos (tais como a passagem do ano novo, as vitórias nas corridas de Fórmula 1, e, a partir desse ano, a premiação do Oscar).
De acordo com a legislação francesa, a denominação champagne somente pode ser aplicada aos vinhos produzidos na região de Champagne, nordeste da França.
“Champanhes” produzidas em outras regiões do mundo são na verdade “vinhos espumantes” (sparkling wine, em inglês) ou “vinhos borbulhantes” ou, mais comumente, simplesmente “espumantes”. Existem pouco mais de 40 produtores oficiais de champanhe, dos quais os mais conhecidos são provavelmente Bollinger, Moët &  Chandon e Veuve Clicquot.
Desde o século V, os romanos já produziam uvas e vinhos na região de Borgundy, nordeste da França. Os vizinhos ao norte, em Champagne, tentavam reproduzir os vinhos, mas enfrentavam alguns problemas: por causa da diferença de clima e solo (Champagne situa-se no limite geográfica da região propícia pra cultivo de vinícolas), as uvas de Champagne tinha mais dificuldade em atingir o ponto de amadurecimento, tornando-se com isso mais ácidas e menos doces.
Para contornar esse problema, na segunda metade do século 17, o monge Dom Perignon adotou o procedimento (há controvérsias sobre se ele teria sido também o inventor da técnica) de se adicionar um pouco de açúcar ao vinho já fermentado.
Esse açúcar inicia uma segunda etapa de fermentação (a fermentação é a transformação de açúcar, presentes também nas uvas, em álcool e gás carbônico), que ocorre dentro de um contenedor fechado; com isso, o gás acumula-se dentro do contenedor, e se libera quando a bebida é servida.
Existem diversas variações de champanhe, dependendo de como a bebida foi produzida. Por exemplo, dependendo da quantidade de açúcar adicionado para a segunda fermentação, os champanhes podem ser classificados desde doux (doce, bastante açúcar) a extra-brut (extra bruto, pouquíssimo açúcar), os mais comuns sendo demi-sec e brut (níveis moderados de açúcar).
Ademais, a forma de armazenamento também gera diferenças de classificações; o champanhe pode ser armazenado em barris ou, mais comumente, na própria garrafa; o açúcar pode ser adicionado após o término da primeira fermentação, ou um pouco antes dele; o champanhe pode ser envelhecido em repouso ou em movimento, a temperaturas baixas ou amenas, com ou sem injeção de gás carbônico, etc. Os melhores champanhes são aqueles que utilizam as melhores uvas e empregam as melhores técnicas de produção.
Lembre-se: Reis que poderiam ter escolhido qualquer bebida do mundo escolheram a champanhe.